ブログトップ気づき環境研究所サイトトップ気づき日記いのちのことば気づきコラム気づき行事の案内気づき環境の紹介





おもてなしの相談 


お客さまを迎える話し合いをしました。

まずお客さまが到着されてからの動きを予想しながら、おもてなしのことを相談したのです。くつろいでいただく場所や話し合いの場所、お茶や食事を出す場所などあれこれ考えたことを説明しました。

そして、手伝っていただくスタッフのみなさんと一緒に献立の相談をしたのです。

テーマは「手作りの家庭料理」。家庭料理ですから、地域で手に入る食材が中心です。主婦として家族のために調理した料理が中心です。

いろいろ話し合ってお昼と夕食のメニューを決めていただきました。

夕食にお出しするのは、この地で調達できる旬の食材を使った10品の献立です。

ゆっくり食事を楽しむことが少ないであろう人たちが、どのような気持ちで食べてくださるか。

味の濃淡やカロリーのあれこれの評価だけでなく、手作りの家庭料理のよさを理解していただけることを期待しているのです。

献立は後日写真とともにご紹介する予定です。

[ 2017/10/03 06:37 ] 気づき日記 | トラックバック(-) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する